Jumat, 09 Maret 2012

ketela / umbi

Ketela pohon merupakan tanaman pangan berupa perdu dengan nama lain ubi kayu, singkong atau kasape. Ketela pohon berasal dari benua amerika, tepatnya dari Megara brazil. Penyebaranya hamper keseluruh dunia, antara lain : Afrika, Madagaskar, India, Tiongkok. Ketela pohon berkembang di Negara-negara yang terkenal pertaniannya dan masuk ke Indonesia pada tahun 1852.

Singkong merupakan umbi atau akar pohon yang panjang dengan fisik rata-rata bergaris tengah 2-3 cm dan panjangnya 50-80 cm,tergantung dari jenis singkong yang ditanam. Singkong, yang juga dikenal sebagai ketela pohon natau umbi kayu, dalam bahasa inggris bernama cassava, adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunya sebagai sayuran.

Daging umbinya berwarna putih atau kekuning-kuningan. Umbi singkong tidak tahan simpan meskipun ditempatkan di lemari pendingin. Gejala kerusakan ditandai denga keluarnya warna biru gelap akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat racun bagi manusia.

Umbi singkong merupakan sumber energy yang kaya karbohidrat namun sangat miskin protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionin.

0 status:

Posting Komentar